材料2つでローストビーフ
今日の夜ご飯は、初めてのローストビーフ丼を作ってみた。
昨日買い物はしておいたので、今日は買い物せずに
冷蔵庫にある食材だけで準備完了!
ローストビーフ丼を作るための材料はたったの4つだけ。
①牛肉ブロック
②ローストビーフの素
あとは、お米と卵黄。
以上!
このローストビーフの素は、牛肉ブロックの隣に置いてあったので購入してみた。
まずは、このローストビーフの素の中に入っている『スパイス下味粉』を
まんべんなく肉に振りかけて、牛肉の回りを焼く。
良い匂いが部屋中に漂う~♪
焼けたら、アルミホイルに包んで30分置いておく。
その間に、味噌汁、ズッキーニの塩コショウ炒め、大根と水菜のオイマヨサラダを作る。
作り終わったら大体30分経っていたので
アルミホイルに包んでいた牛肉をうす~く切って
ご飯を盛った丼ぶりにバラのように盛り付ける。
真ん中に隙間を作って卵黄をゆっくりとのせて....
完成!
(つまみ食いでズッキーニの数が減少)
ローストビーフって作るのにもっと難しいイメージがあったけれど
1時間もあれば、メインのローストビーフと味噌汁、サラダまで作れちゃいます!
肝心な味は...初めて手作りのローストビーフを作ったけれど美味しかった。
ローストビーフってデパ地下で買うイメージ。
でもこんなに短時間で作れるし、満腹感もあるし、豪華な食卓になるなら手作りもおすすめ。
特に本格的な味は求めてないので、美味しく食べれればそれでOK!
今日も美味しいご飯が食べれて幸せな食卓でした。
ごちそうさまでした!